|
|
30.06.1997 г. П.П.Глоба Вчера занимались транзитами, сегодня тоже будем заниматься ими, окончание этих транзитов — логически завершить вчерашнее, а потом перейти к прогрессиям. То, что будем сегодня говорить — это, в общем, последние такие штрихи о транзитах. Прогнозы надо начинать строить с хронократоров, и особенно в спорных ситуациях. Хронократоры — правители временных периодов, даже вплоть до дня. В спорных случаях к ним обращаемся, когда наблюдается разноголосица в разных методах прогноза. Советую вам на все ближайшее время, на первое время, пока многие не научились отсеивать разные транзиты, не научились сразу читать карту, или читать эфемериды с листа, обращаться к хронократорам. Партитуру с листа читают музыканты, так же и астролог должен учиться читать гороскоп мгновенно, сразу осекая лишнее, выходя на ключевую информацию. Табличка этих хронократоров у вас должна лежать отдельно, время от времени в нее заглядывайте. Сегодня, допустим, хронократором которого для вас является для кого-то Меркурий, для кого-то Венера... Значит, смотрите, если Меркурий или Венера делает какой-то аспект, он усиливается в значимости. Уже даже мелкие аспекты становятся более крупными, они раздуваются. Крупные — еще крупнее. Итак, постепенно научитесь работать с хронократорами, с этого надо начинать. Приступайте дальше — хронократор года, месяца, дня. Начнем все-таки с года — именно годовой хронократор несет первые указания на события в течение года. Годовой хронократор позволяет давать еще качественную оценку года, потому что планеты можно оценивать качественно, с точки зрения их плюсов или минусов, т. е. планета может быть или интерфектором в гороскопе или промиссором (позитивное действие). На все транзиты планет и все методы прогноза накладываются качественные характеристики планет. Вы должны этому впоследствии научиться, я буду вам это демонстрировать. Я говорю это просто как лозунги — что нужно делать, без чего обойтись нельзя, и без чего грамотный, серьезный прогноз быть не может. На это накладываются графики, естественно — вот те графики, волны судьбы, которые изучали вначале занятий. Волны судьбы имеют психологическое значение, подъемы-спады неких ваших свойств характера и т. д.; пиковые точки можно использовать еще как указания на события, Разумеется, надо из всей разноголосицы волн судьбы с их подъемами и спадами работать только с теми, которые являются для нас значимыми. Незначимые планеты можно учитывать гораздо меньше, только на каких-то пиковых точках, да и то там, где они совпадают с пиковыми точками других планет. Эти графики надо научиться сопоставлять с транзитами. Я вам говорю пока как определенный лозунг, как информацию к размышлению. Все эти лозунги потом превратятся в реальность, когда научимся применять на практике информацию. Мы будем работать с гороскопами, стараться эту информацию предугадывать, прогнозировать, осмысливать. сначала события прошедшие, почему они произошли, а потом что-то на будущее просматривать комплексным методом наложения. Я, конечно, буду учить вас двойному подходу — сперва этому комплексному методу, а потом экспресс-анализу. Тот и другой применяются. Экспресс-метод применяется профессионалами. Я не советую на первых порах его применять ученикам. Для того чтобы научиться грамотно строить прогноз, необходимо сначала изучить комплексный метод, а уж потом — экспресс. Те люди, которые не имея комплексного метода на руках, пытаются строить прогнозы, и у них это получается, только заглядывая в эфемериды, даже не проверяя практически всеми методами, не изучив как следует радикс — если у них есть какие-то результаты (а иногда получается, что результаты есть, и ничего с этим не сделаешь, факт), я считаю, что эти результаты являются где-то результатом применения любых методов, только не астрологических. Это не астрология, это псевдоастрология, астрологическое прикрытие. Но опять же, их попадание — они это приписывают себе, что они это уже умеют делать, и открыли, и все получается. А сколько при этом не попаданий, ошибок, срывов? Набирается этих непопаданий, ошибок гораздо больше в общем, чем попаданий. На весах это потянет гораздо больше. Чтобы этого не было, чтобы не повторять ошибки таких людей, чтобы быть грамотными, а не полуобразованными астрологами, нужно изучить всю методику, проверить, перепроверить, перепроверить 10 раз, учиться, сдавать экзамены, писать как можно больше рефератов, тысячу гороскопов сделать собственной рукой, без компьютера на первых порах. Он хорош, когда у вас идет уже поток, вал гороскопов. А когда на первых порах — нужно ручками своими собственными научиться, иначе будете рабом этой информацией, иначе вы этого не проверите. Медленнее? Да, медленнее, зато лучше. Компьютерная обработка обработка информации хороша, когда у вас уже наработан опыт, когда мысль уже опережает действие и вам нужно быстро построить. Это не сразу, это потом у вас будет. Это памятка для тех людей, которые практически применяют эти знания. Это техническое для вас руководство. Переходим к транзитам. Как вы поняли, графики накладываете, хронократоры, с ними работайте. Это мы еще к прогрессиям не приблизились. Соляр и методы обращений еще не трогали и то, какую большую работу уже надо провести. На первых порах заведите транзитные тетрадки, или два кружка. Транзитные тетрадки: по вертикали будут у вас планеты радикса, по горизонтали — транзитные планеты. И к ним учитывайте аспекты, которые строятся. Или сделайте два круга и наложите один на другой, лучше магнитные и разместите на не свой гороскоп. Повесьте его дома. Купите намагниченные буквы, вместо букв сделайте значки планет и перемещайте их, а данные берите их эфемерид. Только двойной круг должен быть. На одном, лучше внешнем разместите данные радикса, а во внутреннем перемещайте транзитные планеты, можно накладывать один на другой. Советую завести проволочки разноцветные — красные, черные, зеленые, синие и фиолетовые, которые будут служить аспектами, можно их прикреплять иголками. Например, сегодня получается транзитный аспект Венеры к Марсу, зеленый, 108 градусов. Вот так будет наглядно, очень хорошо действует. Потом проходит два-три дня — ниточку убираем, прикрепляем другую ниточку другого аспекта и так все в ниточках. если вы это будете применять, вы уже сами увидите, как аспект образуется, как он доходит до кульминации и как он сходит. Я бы вам советовал не тетрадки разграфить, а наглядный круг такой сделать. все аспекты по эфемеридам берете, фиктивные планеты туда же включаете в этот круг. Потом можно будет научиться, если работать с транзитами, отсеивать многие ненужные транзиты, одни аспекты отделять от других. И таким образом уже говорить: "У меня в течение недели черный транзит; сейчас там-то красный транзит, зеленый транзит, синий транзит, соединение..." Короче, смотрите, какие аспекты в транзитах. Уже просеиваем. Потом по степени значимости их рассортировываем. Это, конечно, будет связано со вовлеченностью в эти транзиты важных планет. Например, может быть в одну неделю транзит более значим по дальности, когда будут дальние планеты участвовать в аспектах. А в следующую неделю, казалось бы, не дальняя планета Марс, но Марс у нас более значим по статусу в гороскопе, и плюс Марс еще хронократор. Так, увеличиваем, усиливаем. То, что я вам говорю, это пока материалы к анализу, информация к размышлению, но это все то, что вам пригодится в дальнейшем для работы. Ведь сначала надо все осмыслить, проанализировать, а потом уже делать выводы на основании этих факторов. Эмпирически делается вывод, вы не можете выхватить один кусок: вот транзит такой-то. У всего есть своя функция. У Черной Луны тоже есть своя функция и очень мощная, поэтому когда мы говорим (условно, конечно), что Черная Луна хорошая, это значит, что человек научился различать тьму, к нему эта тьма уже не притягивается. Он ее сразу насквозь видит и ограничивает. Это не плохо. Поэтому вы ее не называйте плохим. И Аза — то же самое. Почему Аза должна быть плохой? Только потому, что это след Луны, да? Но ведь это же след Луны, которая была когда-то, 69 дней вращалась вокруг земли. Она же была. По сути, Аза поймана в ловушку, потому что она имеет уже цикл, она поймана в ловушку времени. Это написано в текстах. Ахриман пойман и его бесы пойманы и во временные циклы замкнуты. Им уже выбраться некуда. По циклам Азы можно определять страхи, разоблачать их и в лучшем случае, это человек, который умеет управлять своими бесами, страхами, кошмарами, как Балда в сказке заставлял чертей работать на себя. Балда в переводе означает фаллос (турецкий). Ничего нет однозначно плохого по астрологии. Индикатор — да. Ведь учтите, что все эти циклы, эти планеты указывают на вас, они не сами по себе такие. Потому что, если бы они были сами по себе такие, это дало бы нам прекрасную возможность снимать с себя ответственность: "Это не я такой, это у меня Аза такая, а виновата Четная Луна, что она меня такого сформировала". И получается, не планеты плохие, а мы плохие, а планеты — только индикаторы нашего состояния, хорошего или плохого. Поэтому, когда мы говорим "плохая Черная Луна", мы подразумеваем под этим просто человека, который стоит на самом низком уровне восприятия Друджа. Не победил его в себе, а попался под это влияние. Вот почему я и призываю вас никогда однозначно ничего не трактовать, а всегда подходить к этому двояко, дуально. У нас мир дуален, но это временно и дуализм будет существовать, пока не победим Дьявола. Но у нас есть критерии оценки добра и зла и Лилит и Аза нам в этом помогают. На циклах Лилит учимся различать зло, а кто научится — получит иммунитет против зла, но может попасть в резонанс, если у него нет защиты. А защита нарабатывается предками и личным опытом. Даже хварна не является надежной защитой от зла, потому что хварну можно потерять, как потерял царь Има. Часто я слышу" У этого человека находится Черная Луна в соединении с Солнцем — все понятно тогда с ним, а вот Аза у него там-то и т. д." Они сразу материал для обвинения выдвигают, я этого не хочу, должна быть определенная четкость распознавания людей. Даже вот транзиты вы учитесь — для чего, опять же? Многие опять же не для этого используют — для того, чтобы снять с себя ответственность: "Ага, сейчас Сатурн у меня прет, вот плохо. Да, понятно, нечего делать, вот переждем Сатурн, там видно будет". Это же очень разное! Как начинают заниматься астрологией, сразу начинают мудрствовать. Ну, а что до того, как они не знали про Сатурн? Ведь они как-то выходили из этого положения. Да, мне очень не хочется, чтобы вы все это знали без хорошей идеологической подготовки, честно говоря. Астрологию мне бы хотелось отделить от оккультизма, от всяких других магических течений. А астрология — это система познания. Даю сейчас вам транзиты, но я не уверен, что вы ими правильно будете пользоваться. Вот плохое (катастрофа) — будете шарахаться и задавать вопрос "что делать?" А ничего не делать. Надо жить так же, как вы и жили и не должны посредством астрологии свою свободную волю чему-то подчинять. Вот что бывает с людьми, которые очень долго следят за транзитами. Они являются жертвой своих же собственных прогнозов. Если очень долго следить за транзитами, то именно тогда транзиты перестают срабатывать у вас лично. Почему это получается? А потому, что закладка-то идет на тонком плане. Когда вы начинаете говорить о предстоящем событии — вы уже наполовину как бы прожили это событие. На первых порах, пока вы еще не влипли куда-нибудь и не начинаете модулировать процессы будущего по транзитам, то с вами будет происходить, как должно быть по теории транзитов, но это только в начале. но что интересно, что чем дальше начнете вовлекаться в предсказания, тем меньше это сходится. Я долго бился над этой загадкой. Оказывается, что будущее "от" и "до" запрограммировано у очень немногих людей, а только, если гороскоп очень кармический. Но таких бывает мало. Поэтому будущее — это процесс создаваемый, во многом модулируемый нами. Гороскоп то же имеет несколько вариантов будущего. Человек, который старается заранее расписать все свое будущее, тогда он начинает усиленно над этим думать и он уже тем самым модулирует этот процесс, он на тонком плане его проживает. И его, вместо того, чтобы ему нормально прожить эту жизнь, отправляют в другую боковую ветвь. Эта боковая ветка у него в гороскопе записана и он живет своею жизнью, но только он живет другой вариант этого будущего. В каждом нашем будущем записано по крайней мере три варианта, т. е. существует три типа гороскопов. Значит, человек получается, если у него не срабатывает по той, предписанной вами схеме, значит, вы заставили его отправиться в другую ветку. Это действительно так. Это ответ на вопрос: что значит брать на себя ответственность кому-то что-то предсказывать. На самом деле, и то, и другое — это его будущее. Но вы позволили ему прожить не тот вариант, который он бы прожил бы, если б он об этом не знал ничего, или если бы его подготовили к этому правильно. вы же его не подготовили, вы же ему просто сказали:"вот у тебя будет известие о смерти". На первых порах, пока он еще ничего не знает — да. Проходит какое-то время — да, у него кто-то умер. Он уже с квадратными шарами задумывается: а что у меня дальше будет? А дальше — разобьешься в машине. Тогда он не садится за руль, а на него машина наезжает и сбивает. Он снова спрашивает у вас, а что дальше? Он становится рабом. И вот для того, чтобы его поставить на место и его из этого рабства выбить, то его спокойненько те высшие силы, которые не хотят, чтобы мы были винтиками в системе, отправляют в другую систему, на другой путь в его же судьбе. Его заставляют играть другими фигурами но той же шахматной доске, эти фигуры часто являются не лучшим вариантом. Вот, что можете сделать вы, когда вы таким образом прогнозируете и предсказываете. Опять же, я все это говорю не для того, чтобы все мы плюнули на это, забыли бы о методах прогноза. чтобы мы научились культуре прогнозирования. Культура прогноза — это очень серьезная область. Надо понимать, что вы куда-то вмешиваетесь, влезаете, а каким это боком для вас обойдется — неизвестно. Вот почему я продолжаю настаивать на том, что за серьезный прогноз ни один в моей школе не должен браться на первых порах, пока он не поймет всю культуру прогноза, этику прогноза. Как человек не может делать операцию, пока он не получит диплома врача и не наберется определенного опыта, так и астролог обязан поступать. На первых порах вы должны пытаться не прогнозировать будущее, а осмысливать сначала прошлое и настоящее, т. е. отвечать на вопрос "почему?". Потому что если не ответить на вопрос о причинности, все остальное — есть последствия того, что уже было. А если в будущем не знать причинности — это опять же отправиться в неизвестность. А теперь мы приступим к транзитам. О том как транзиты оценивать, вы уже знаете, даже пели знаете, подходы к этим транзитам я вам давал. Может возникнуть вопрос:"А не может ли быть, что после событий по петле человек осознает и переходит на новый уровень понимания события, поэтому оно и не происходит?" Если он переходит — то дай Бог, но может прейти и на тот свет. Я чуть на тот свет не отправился на одной из таких петель, как раз на Сатурне. Или в тюрьму отправится кто-то на какой-нибудь петле планеты. Так что это опасно на самом деле. Но может быть и так, что вы осознали событие на выходе из петли, тогда событие может и не случиться. Вам оно уже не нужно, урок понят. Получается, что событие оказалось проглоченным. То есть все хорошо, транзит у вас есть — событие не происходит, как бы проглоченное событие, но бывает вылезает в другом месте. Это же проглоченное событие меняет ваши хроноциклы и вылезает неожиданно тогда, когда вы его не ждете. Если человек становится рабом транзитов, рабом прогнозов — у него обязательно будут сбиты хроноциклы. Поэтому транзиты мы должны изучать, но не отождествляться с ними, не должны становиться фанатами этого дела. СРЕДИННЫЕ ТОЧКИ Срединные или средние точки, которые в свое время очень любили изучать зороастрийцы, потому что считали, что эти средние точки являются пунктами Зервана, т. е. пунктами бесконечности. И через них проецируется пустота. Они, с одной стороны, являются пунктами наибольшей уязвимости, а с другой стороны, показывают некую такую закладку цикла, того, чему не было раньше аналога, столкновение с тем, чего раньше человек не проходил. Средние или срединные точки, срединные пункты учитываются на разных уровнях и по-разному оцениваются, естественно. Есть срединные точки просто между планетами, есть средняя точка аспекта. Есть средние точки меду альмутенами домов и границами домов гороскопа, тоже употребляемые как пункт наибольшей уязвимости и как пункт закладки информации. Средняя точка — это просто середина, выражаемая в градусах, естественно, в дуге какой-то. Расстояние между двумя точками делится пополам, середина между ними считается срединной точкой. С обратной стороны то же надо находить срединную точку и будет она называться анти-точка, противоположная ей, как бы зеркальная ей точка и называется срединная зеркальная точка. И то. и другое надо учитывать. Западные астрологи открыли эти точки лет 20-30 тому назад, даже у них английское название есть "мидпоинты". Ну как их они используют? Они их используют очень просто: вот есть средняя точка — думайте, на ней что-то тайное происходит, а что не понятно. Существуют даже много книг, но все можно свести к нескольким пунктам. Первый пункт такой: средние точки есть, существуют. Втрой — средние точки действуют, работают. Третий — средние точки таинственные, очень таинственные. Четвертый — средние точки существуют, работают на всех уровнях. Пятый, шестой, седьмой — примерно то же самое. Но, кстати говоря, все абсолютно правильно. Что они есть — есть. Работают? — работают. Существуют на всех уровнях? — существуют. Они правы, но другое дело, что не объясняют что за ними стоит и как они работают. Правильно они говорят, когда транзит по ним проходит — идет закладка событий, а так же они действуют в синастрии, а как действуют? — не понятно. Я считаю, что вы должны читать все, быть грамотными, образованными и до всего своим умом доходите. Я с вами просто в этих беседах постараюсь вам немножко свой опыт рассказать. Получается, что до срединных точек они дошли, но не сказали самого главного, что эти срединные точки являются соприкосновением нашей жизни, замкнутой во времени, суетной, меняющейся, с чем-то вечным, бесконечным и постоянным. Вот именно средняя точка, которая тоже сползает и меняется, но через нас проявляется та самая пустота. Но пустота для нас, наполненная пустота, т. е. дыхание Зервана, причем Зервана-Акарана, который держит наш мир. В них нечто происходит неоформленное, как бы пустое, но которое свидетельствует о том, что наша жизнь наполнена другим, иным смыслом. С точки зрения радикса любая срединная точка должна быть изучаема. В том случае, если на нее попадет еще один, третий показатель, если он там будет в радиксе, она тем более изучаема. Для людей суетных, коими являются большинство, средние точки показывают некую уязвимость. Как в любом сверхзакаленном стекле есть какая-то уязвимая точка, на которую можно нажать — и все развалится. Срединная точка действует почти так же. Нажатие на нее может вас развалить полностью. Это точка ахиллесовой пяты, т. е. наибольшей уязвимости, наименьшей защищенности. Потому что весь наш мир по сравнению с Зерваном — маленький пузырек на море, в гигантском океане. Чуть-чуть движения — и все может разрушится. Впоследствии мы к этому вернемся. У любого человека, слишком зацикленного на земных проблемах, срединные точки показывают его наибольшую уязвимость перед проблемами метафизическими. Поэтому очень часто срединные точки определяют именно соприкосновение с чем-то иным, с трансцендентным. Что такое трансцендентность? Это за пределами чувства познания и это система познания, которая не основана на ощущениях. Она вне сознания, вне чувств познания, т. е. которую нельзя потрогать, увидеть, услышать. Даже существует понятие "трансцендентная логика". Почитайте немецкого философа Шелленга, у него там очень хорошо все объясняется, даже существует термин "трансцендентализм". |
| lectarium@yahoo.co.jp ©2006-2007 |
|
|
|